Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Вы здесь

Новости

0710/19
Динамика основных показателей в гражданской авиации Казахстана демонстрирует рост

Динамика основных показателей в гражданской авиации Казахстана демонстрирует рост

Об этом заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, выступая на заседании Правительства Республики Казахстан по вопросам развития гражданской авиации.

«По итогам 8 месяцев текущего года количество обслуженных пассажиров увеличено на 6,3%, перевезено 5,6 млн. пассажиров, что на 1,8 % больше аналогичного показателя прошлого года.

За последние 7 лет в 45 раз увеличился транзитный пассажиропоток. Этот показатель мы планируем довести до 1 млн. транзитных пассажиров в текущем году», - подчеркнул министр.

Сегодня согласно стандартам ИКАО по уровню безопасности полетов Казахстан занимает II место среди стран СНГ с показателем 74%, уровень безопасности аэропортов составляет 83%.

Достижения Казахстана в области авиационной безопасности 24 сентября 2019 г. отмечены наградой Совета ИКАО.

С 1 августа начало функционировать акционерное общество «Авиационная администрация Казахстана» со 100% государственным участием.

«Основными функциями данной организации является технический контроль и надзор за авиакомпаниями и воздушными судами, обучение персонала согласно стандартам ИКАО. В качестве руководителя в компанию привлечен опытнейший иностранный менеджер в области гражданской авиации. Обязательства перед Европейской Комиссией по внедрению европейской системы надзора будут выполнены. Будет подписано соглашение с Британским агентством гражданской авиации (UKCAAi). Теперь Казахстану техническую поддержку по внедрению европейских стандартов безопасности полетов будут оказывать ведущие европейские эксперты Британского агентства», - отметил Бейбут Атамкулов.

В настоящее время в стране работают 59 авиакомпаний. 9 казахстанских авиакомпаний имеют допуск на полеты в страны Европейского Союза. На внутреннем рынке полеты по 54 маршрутам выполняют 8 казахстанских авиакомпаний.

В Государственном реестре воздушных судов зарегистрировано 893 воздушных судна.

Справочно:

Британское агентство гражданской авиации является независимым регулятором в сфере гражданской авиации и подотчетно Департаменту (Министерству) транспорта Великобритании. Уровень соответствия требованиям ИКАО составляет 93 % и занимает 8 место в мире. Такой же подход применяет многие из передовых стран мира с большим опытом в гражданской авиации (США, ОАЭ, Австралия, Франция и т.д.)


Хотите подписаться на наши новости?

© 2019

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Комитет гражданской авиации