Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Вы здесь

Новости

0710/19
Выработаны ряд мер по снижению стоимости авиабилетов

Выработаны ряд мер по снижению стоимости авиабилетов

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов сообщил о реализуемых мерах по снижению стоимости авиабилетов в рамках исполнения Послания Глава государства, в котором была отмечена высокая стоимость авиабилетов.

Сейчас стоимость авиабилетов в основном формируется на основе рыночного и динамического механизма ценообразования (конкуренция, спрос, сезонность, праздничные и выходные дни).

«Государство равноудаленно от прямого регулирования и лишь создает конкурентоспособные условия для авиакомпаний. Только благодаря конкуренции мы снизим стоимость авиабилетов. Государство в свою очередь должно контролировать и осуществлять должный надзор за рынком», - сообщил Бейбут Атамкулов.

По его словам, с 2012 года сняты все ограничения на выполнение регулярных пассажирских рейсов казахстанскими авиакомпаниями по внутренним маршрутам.

На 3-х наиболее популярных маршрутах полеты осуществляют по 4 авиаперевозчика с различными тарифными предложениями.

Эта мера повлияла на снижение стоимости авиабилетов.

К примеру, если в 2012 году средняя стоимость билета по маршруту Нур-Султан-Алматы составляла в перерасчете на курс доллара США – 85, то в 2019 году билеты в среднем стоят – 60 долл.США. Также на стоимости авиабилетов должен повлиять расширение деятельности лоукостера Fly Arystan.

“В мае т.г. запущен первый национальный лоукостер Fly Arystan, цены на билеты которого в 2 раза ниже, чем у «Эйр Астаны». На сегодняшний день уже продано свыше 470 тыс. билетов, стоимость 60 % билетов ниже 10 тыс. тенге. Мы должны расширять парк воздушных судов и увеличивать маршрутную сеть», - отметил глава МИИР РК.

Кроме этого, министерство приступило к оптимизации цепочки поставки авиатоплива напрямую от производителя до конечного потребителя. 


Хотите подписаться на наши новости?

© 2019

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Комитет гражданской авиации